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L'olio extra vergine di oliva Erosia si presenta con un profilo organolettico di alta qualità, classificato come extra vergine con valore nullo di difetti, simbolo di eccellente freschezza e purezza. Al panel test è stato valutato con una mediana di fruttato di 3,7, un amaro di 3,6 e un piccante di 4,9, evidenziando un gusto intenso e armonico, tipico degli oli freschi e ben lavorati. Queste caratteristiche danno all'olio un sapore deciso ma equilibrato, ideale per chi apprezza un olio ricco di personalità e con buona persistenza al palato.
L'intensità e la complessità organolettica di Erosia si prestano ad arricchire piatti mediterranei e tradizionali. È perfetto su bruschette, insalate di stagione, verdure grigliate e zuppe rustiche. La sua nota piccante aiuta a bilanciare piatti saporiti a base di carni bianche o pesce, mentre l'amaro caratteristico esalta formaggi freschi e saporiti. In cucina, accompagna con eleganza anche primi piatti semplici che richiedono un tocco di freschezza e carattere.
Un aspetto fondamentale dell'olio Verde d'Arno è l'elevato contenuto di polifenoli, ben 693 mg/kg secondo le analisi spettrofotometriche. I polifenoli sono composti naturali dotati di potenti proprietà antiossidanti che contribuiscono non solo alla conservazione dell'olio, proteggendolo dall'ossidazione, ma apportano anche importanti benefici per la salute. Essi hanno azione antinfiammatoria, aiutano a combattere i radicali liberi e possono contribuire alla prevenzione di malattie cardiovascolari. In più, i polifenoli sono direttamente correlati alle caratteristiche di amaro e piccante percepite sensorialmente, quindi non solo migliorano la qualità nutrizionale dell'olio, ma ne arricchiscono anche il gusto.
Con oltre 80 varietà autoctone, la Toscana custodisce circa il 15% della biodiversità olivicola italiana.Un patrimonio genetico unico che dona ai suoi oli profumi, sfumature e personalità irripetibili.
LA LOCALITÀ DI PRODUZIONE E RACCOLTA
Loppiano, dal toscano “Lo Piano”Sorge su un altopiano soleggiato che domina il Valdarno Superiore, da sempre vocato all’olivo e alla vite.Un luogo dove la tradizione agricola toscana trova la sua espressione più autentica.
Acidi Grassi Liberi- Metodo COI/T.20/Doc n 34 rev1 2027
Numero perossidi- Metodo COI/T.20/Doc n 35 rev 1 2017
K232- Analisi Spettrofotometrica- Metodo COI/T.20/Doc n 19 rev 5 2019
K268- Analisi Spettrofotometrica- Metodo COI/T.20/Doc n 19 rev 5 2019
Delta K- Analisi Spettrofotometrica- Metodo COI/T.20/Doc n 19 rev 5 2019
Biofenoli- Metodo COI/T.20/Doc n 29 rev 2 2022
Leonardo Da Vinci
Le Balze del Valdarno, che furono scenario per i paesaggi della Gioconda di Leonardo, continuano a ispirare bellezza e sapienza. Da queste terre nasce il nostro olio
Zona di Produzione / Toscana , Centro Italia
Area geografica / Loppiano – Figline e Incisa V.no
Prima annata di produzione / 1985
Forma di allevamento / Vaso policonico
Varietà / Frantoio
Sistema di raccolta / Manuale con agevolatori, in cassette forate
Tempo tra raccolta e lavorazione / Max 12 ore
Tipo di molitura / Frangitore meccanico mediante coltelli a giri
variabili
Tipo di estrazione / Centrifuga a freddo, in atmosfera protetta con
azoto
Periodo di raccolta / Ottobre
Filtrazione a cartoni / Entro 2 ore dall’estrazione