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Colore giallo dorato con calde sfumature verdi, brillante e limpido.
Al naso si apre elegante e profondo, con un bouquet complesso
e vegetale che evoca carciofo, mandorla fresca e pinolo.
Al gusto si presenta armonico e deciso, con note amare
e piccanti piacevoli ed equilibrate che accompagnano una persistenza
fine e avvolgente.
Perfetto su insalate di legumi, zuppe della tradizione toscana, verdure grigliate e carni rosse ai ferri.
Esalta le preparazioni più autentiche della cucina mediterranea, donando un tocco di eleganza e complessità.
Indice fenolico di eccellenza
Polifenoli totali: livello elevato (> 600 mg/kg*)
* Valore medio riferito al momento dell’imbottigliamento. Gli oli extravergini di alta qualità si attestano generalmente oltre i 300 mg/kg (fonte: Consiglio Oleicolo Internazionale, IOC/T.20/Doc. No 29/Rev. 1).
Grazie all’unione di Frantoio, Moraiolo e Leccino, Crelia combina tre patrimoni biochimici differenti, con un contenuto elevato di polifenoli e composti antiossidanti.
Le analisi spettrometriche attestano una stabilità ottimale nel tempo, segno di un olio equilibrato e ricco di principi attivi naturali che favoriscono benessere e longevità.
Con oltre 80 varietà autoctone, la Toscana custodisce circa il 15% della biodiversità olivicola italiana.Un patrimonio genetico unico che dona ai suoi oli profumi, sfumature e personalità irripetibili.
LA LOCALITÀ DI PRODUZIONE E RACCOLTA
Loppiano, dal toscano “Lo Piano”Sorge su un altopiano soleggiato che domina il Valdarno Superiore, da sempre vocato all’olivo e alla vite.Un luogo dove la tradizione agricola toscana trova la sua espressione più autentica.
Acidi Grassi Liberi- Metodo COI/T.20/Doc n 34 rev1 2027
Numero perossidi- Metodo COI/T.20/Doc n 35 rev 1 2017
Dante Alighieri, Purgatorio V
Così come Dante descrisse la nebbia che avvolge la valle dal Pratomagno fino al crinale dell’Appennino, anche il nostro olio nasce da questa stessa terra antica e misteriosa. Lì dove la natura alterna luce e ombra, silenzi e nebbie, prende forma un paesaggio che custodisce i segreti dell’olivo toscano.
Coltivare qui significa accogliere quella stessa forza poetica che Dante rese eterna nei suoi versi: un territorio che avvolge e protegge, che richiede rispetto e attenzione, ma che in cambio restituisce autenticità e carattere inconfondibile.
Il Pratomagno non è solo un monte: è una cornice che scandisce i ritmi delle stagioni e imprime nel nostro olio la sua essenza più vera.
Zona di Produzione / Toscana, Centro Italia
Area geografica / Loppiano – Figline e Incisa Valdarno
Prima annata di produzione / 1985
Forma di allevamento / Vaso policonico
Varietà / Frantoio, Moraiolo, Leccino
Sistema di raccolta / Manuale con agevolatori, in cassette forate
Tempo tra raccolta e lavorazione / Max 12 ore
Tipo di molitura / Frangitore meccanico mediante coltelli a giri variabili
Tipo di estrazione / Centrifuga a freddo, in atmosfera protetta con
azoto
Periodo di raccolta / Ottobre
Filtrazione a cartoni / Entro 2 ore dall’estrazione